Nou article sobre l’apropiació tecnològica de les comunitats indígenes

Yolanda Martínez Suárez i Saleta de Salvador Agra, investigadores de l’InCom-UAB, publiquen a la Revista nuestrAmérica un article sobre la identitat col·lectiva de la comunitat shuar (Equador) i la seva visibilitat a les xarxes digitals a partir de l’ús de la fotografia

Bellaterra / Concepción, regió de Biobío (Xile), 04-07-2018. Yolanda Martínez Suárez i Saleta de Salvador Agra reflexionen sobre els criteris i decisions que es donen davant el fet de compartir una imatge pròpia a les xarxes socials. A partir del treball de camp amb població shuar, localitzada al sud orient d’Equador, les investigadores de l’InCom-UAB analitzen la manera com aquesta comunitat indígena s’enfronta a la creació d’un perfil digital. Les imatges es revelen com un recurs útil per expressar i comunicar les identitats individuals, però sobretot les col·lectives, que fan referència als símbols culturals de la seva tradició.

L’article, que porta per títol “La fotografía de perfil digital. Lecturas desde el código de apropiación”, forma part del monogràfic que la Revista nuestrAmérica dedica a “Conectividades y medios de comunicación”. Es tracta del Vol. 6, Núm. 12 (2018, juliol-desembre) d’aquesta publicació. Rafael Franco Coelho, membre de l’InCom-UAB, és un dels tres editors temàtics, juntament amb Oscar Ramos Mancilla, el qual ha participat també en altres projectes del nostre centre d’investigació —per exemple, és l’autor del pròleg del llibre Culturas indígenas: investigación, comunicación y resistencias (número 16 de la col·lección d’eBooks de l’InCom-UAB)— i Patricia Bermúdez.

Accés a l’article complet:

MARTÍNEZ SUÁREZ, Yolanda; SALVADOR AGRA, Saleta de; (2018): “La fotografía de perfil digital. Lecturas desde el código de apropiación” [En línia]. Revista nuestrAmérica, vol. 6, núm. 12, juliol-desembre, pàgs. 56-77.

 

Nuevo artículo sobre la apropiación tecnológica de las comunidades indígenas

Yolanda Martínez Suárez y Saleta de Salvador Agra, investigadoras del InCom-UAB, publican en la Revista nuestrAmérica un artículo sobre la identidad colectiva de la comunidad shuar (Ecuador) y su visibilidad en las redes digitales a partir del uso de la fotografía

Bellaterra / Concepción, región de Biobío (Chile), 04-07-2018. Yolanda Martínez Suárez y Saleta de Salvador Agra reflexionan sobre los criterios y decisiones que se dan ante el hecho de compartir una imagen propia en las redes sociales digitales. A partir de un trabajo de campo con población shuar, localizada en el sur oriente de Ecuador, las investigadoras del InCom-UAB analizan el modo como esta comunidad indígena se enfrenta a la creación de un perfil digital. Las imágenes se revelan como un recurso útil para expresar y comunicar las identidades individuales, pero sobre todo las colectivas, que hacen referencia a los símbolos culturales de su tradición.

El artículo, que lleva por título “La fotografía de perfil digital. Lecturas desde el código de apropiación”, forma parte del monográfico que la Revista nuestrAmérica dedica a “Conectividades y medios de comunicación”. Se trata del Vol. 6, Núm. 12 (2018, julio-diciembre) de esta publicación. Rafael Franco Coelho, miembro del InCom-UAB, es uno de los tres editores temáticos, junto a Oscar Ramos Mancilla, quien ha participado también en otros proyectos de nuestro centro de investigación —por ejemplo, es el autor del prólogo del libro Culturas indígenas: investigación, comunicación y resistencias (número 16 de la colección de eBooks del InCom-UAB)— y Patricia Bermúdez.

Acceso al artículo completo:

MARTÍNEZ SUÁREZ, Yolanda; SALVADOR AGRA, Saleta de; (2018): “La fotografía de perfil digital. Lecturas desde el código de apropiación” [En línia]. Revista nuestrAmérica, vol. 6, núm. 12, juliol-desembre, pàgs. 56-77.